Dove fare colazione a Parigi

Dove fare colazione a Parigi © Canva

Quante volte avete sentito dire che la colazione è il pasto più importante della giornata? Sicuramente tantissime volte. Ed effettivamente è vero, soprattutto se dovete passare l'intera giornata in giro per Parigi. Una buona colazione infatti fornisce la giusta carica per affrontare al meglio le innumerevoli visite che vi aspettano.

Quando si parla di petit-déjeuner à la française, non esiste prodotto più rappresentativo della baguette, il pane francese per eccellenza. Può essere calda o fredda, arricchita di burro dolce o salato e di marmellata o miele. Ma il pezzo forte è la vasta scelta di viennoiserie, ossia di dolci al forno come il croissant, il pain au chocolat, il pain au lait, il pain aux raisins (con uvetta secca) e lo chausson aux pommes (simile allo strudel). Molto diffuse sono anche le madeleine e le crêpes. Il tutto accompagnato da caffè, macchiato o nero, té, cioccolata calda o un succo di frutta.

Dove fare colazione a Parigi? I locali che propongono la tradizionale petit-déjeuner à la française sono tantissimi ma non tutti di ottima qualità. Ecco perché qui di seguito vi proponiamo una selezione dei migliori indirizzi della Ville Lumière dove gustare una deliziosa colazione.

Café de Flore

Se cercate la giusta atmosfera per una tipica colazione alla francese non potete perdervi il Café de Flore, uno dei cafè storici più celebri di Parigi. Posizionato all'angolo tra Boulevard Saint-Germain e Rue Saint-Benoît, è un luogo intriso d'arte e di storia. Il locale fu inaugurato nel 1887 e deve il suo nome ad una statua della divinità che sorge a pochi passi. È noto per essere stato frequentato da intellettuali del calibro di Guillaume Apollinaire, Jean Cocteau e Simone de Beauvoir. Offre una vasta scelta di viennoiserie e di bevande calde. Da provare la cioccolata, una delle specialità della casa. I prezzi sono alti ma l'atmosfera bohémien che si respira ripaga la spesa.

Dove: 172 Bd Saint-Germain, 75006 Paris

Les Deux Magots 

Un altro locale da non perdere è Les Deux Magots, vera e propria istituzione parigina e storico rivale del Café de Flore. Situato nel quartiere di Saint-Germain-des-Prés, offre una splendida vista su uno degli edifici religiosi più antichi della capitale, l'Abbaye de Saint-Germain. Il nome trae origine dall'insegna di un magasin de nouveautés che un tempo occupava lo stesso locale. Ha ospitato ai suoi tavoli illustri artisti ed intellettuali come Jean-Paul Sartre, Picasso, Jacques Prévert e Ernest Hemingway. Qui potete trovare una selezione di dolci preparati dalle migliori pasticcerie di Parigi, su tutte Pierre Hermé. I prezzi sono un po' più alti: i menu per la colazione vanno dai 13.00€ ai 27.00€.

Dove: 6 Pl. Saint-Germain des Prés, 75006 Paris

Coquelicot

Tra gli indirizzi imperdibili da segnare c'è sicuramente Coquelicot, un locale sia ristorante che boulangerie situato nel quartiere di Montmartre, a pochi passi dal famoso Mur des Je t'aime. Sembra un posto d'altri tempi con gli interni rigorosamente in legno in tinta con il colore delle baguette. Entrando si viene avvolti dal profumo del pane e dei dolci appena sfornati. Particolarmente buoni sono i croissant e il pain au chocolat, oltre alle baguette ovviamente. Propone diverse formule per la colazione, che vanno dai 6,95€ ai 12,20€. La colazione può essere gustata in sala oppure, nelle belle giornate, comodamente seduti all'aperto. Offre anche servizio da asporto.

Dove: 24 Rue des Abbesses, 75018 Paris

Carette

Un altro nome da segnare è quello di Carette, celebre pasticceria e sala da tè con diversi punti vendita sparsi per la città. La prima pasticceria fu aperta nel lontano 1927 da Jean Carette e sua moglie Madeleine in Place du Trocadéro, a pochi passi dalla Tour Eiffel. Di tempo ne è passato e di strada da allora ne ha fatta molta. Oltre alla boutique principale, sono state aperte altre due pasticcerie in Place des Vosges e in Place du Tertre. Frequentati per lo più da habitué, i locali Carette sono caratterizzati da un'atmosfera calorosa ed accogliente mentre l'offerta di dolci è incredibilmente varia e gustosa. I prezzi della colazione sono un po' alti ma ne vale la pena.

Dove: 4 Pl. du Trocadéro et du 11 Novembre, 75016 Paris

Du Pain et des Idées

Infine, non potevamo non citare Du Pain et des Idées, boulangerie dove c'è sempre una lunga fila di persone in attesa, anche quando si registrano temperature molto basse e il marciapiede è ghiacciato. I loro prodotti sono realizzati con materie prime di alta qualità e lavorati artigianalmente secondo antiche tradizioni. Situata a pochi passi da Canal Saint-Martin, questa boulangerie con decorazioni e pavimenti di fine XIX secolo è famosa per il croissant (considerato tra i più buoni di Parigi), il pain au chocolat, lo chausson aux pommes e l'escargot (dolcetto a forma di spirale) con cioccolato e pistacchio. Prepara anche il caffè ma non ha tavoli all'interno e all'esterno è praticamente impossibile trovare posto.

Dove: 34 Rue Yves Toudic, 75010 Paris

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