Dove mangiare un'ottima crepe a Parigi - I 7 migliori posti da non perdere

photo via pixabay.com

Crêpes e galettes, come sono fatte e dove mangiarle a Parigi 

Se state programmando un viaggio a Parigi, oltre a segnarvi tutti i posti che dovete assolutamente vedere, prendete nota di almeno uno dei preziosi indirizzi che stiamo per darvi su dove mangiare una gustosa crêpe o gallette alla francese.

La crêpe (in italiano "crespella") è un tipo di cialda morbida, sottile e non croccante, cotta su una superficie rovente tonda. Le crepes possono essere farcite di ripieni vari, dolci o salati e arrotolate o impacchettate su se stesse per racchiuderli. L'impasto è a base di latte, uova, farina e burro.

Questa pietanza è una specialità francese per antonomasia, e per quanto esistente in diverse varianti anche in altre cucine europee, resta notoriamente il simbolo della cucina francese e un'icona della gastronomia parigina.

La crêpe è un’antichissima preparazione che secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo d.c. a Papa Gelasio (400-496), ultimo pontefice romano a nascere in Africa, a Cabilia (Algeria), il quale le fece offrire ad un gruppo di pellegrini francesi venuti a Roma per la festa della Madonna, la festa della Candelora del 2 febbraio. Da allora questo divenne, almeno in Francia, un dolce tipico che nel tempo si arricchì di vari ingredienti divenendo sempre più completo e gustoso. Ancora oggi a Parigi, il 2 febbraio, è tradizione portare a tavola le crepes o gallettes in tanti appetitosi gusti e farciture.

Le crêpes possono essere dolci o salate. Nel primo caso vengono condite con confetture, marmellate, salse al cioccolato, nutella (una versione questa che per quanto "italianizzante" resta la preferita in assoluto di tutte le nazionalità!), crema, panna o mascarpone, burro o margarina e zucchero, liquori e sciroppi, noci, nocciole, mandorle, frutta di ogni tipo e canditi.

Tra le dolci, una versione particolarmente famosa è la crêpe Suzette, ripiena di salsa all'arancia e "infiammata" con liquore Grand Marnier, inventata nel 1903 dal cuoco francese Escoffier e considerata all'epoca un raffinato dessert di lusso.

Le versioni salate sono piuttosto tipiche della Francia nord occidentale e spesso sono fatte utilizzando farina di grano saraceno, in questo caso prendono il nome di galette. Le crepes salate possono essere servite come spuntino, antipasto o secondo, accompagnate a formaggi, salumi, verdure, funghi, crostacei e salse varie. Tipiche della Bretagna, sono diventate il piatto più rappresentativo della cucina bretone.

La differenza dunque tra galette e crêpe consiste proprio nel tipo di farina utilizzata, le crêpes sono fatte con farina di frumento e hanno di solito un ripieno dolce, le galettes sono fatte con grano saraceno e generalmente ripiene con ingredienti salati come prosciutto, uova e formaggio.

La crêpe, il cui costo varia tra i 4 e 12 euro all'incirca, rappresenta anche un'ottima soluzione per un pasto economico, ma gustoso da programmare nel corso del vostro soggiorno a Parigi, una città ben nota per essere abbastanza cara e dove non è così semplice trovare il giusto rapporto qualità-prezzo nei suoi ristoranti, soprattutto se situati nel centro turistico.

Le migliori crêperies di Parigi

Abbiamo sempre pensato che la migliore crêpe parigina fosse quella da asporto (à emporter), presa in un chioschetto su strada nel cuore della città tra una visita e l'altra (lasciatevi ispirare ma fate attenzione ai prezzi e alla qualità!), quella strabordante di nutella e da leccarsi letteralmente i baffi!
Se siete però intenzionati a gustarvela con calma, sedendovi al vostro tavolo, in un locale accogliente e magari immersi in un'atmosfera bretone, vi proponiamo qui di seguito alcune delle migliori crêperie di Parigi di cui non resterete affatto delusi!

© Creperie Broceliande Instagram

Creperie Brocéliande a Montmartre

Nel cuore del quartiere di Montmartre, un posto dove sicuramente andrete se siete in viaggio a Parigi, si trova questa piccola ma accogliente crêperie bretone dove potrete degustare tra le migliori galettes e crêpes della città ad un ottimo rapporto qualità prezzo. Sono disponibili menu 2 portate con crêpe salate e dolci a circa 12 euro per il pranzo ed a circa € 17 di sera.
Il proprietario è di origine tolosana con moglie bretone in cucina che vi preparerà le sue deliziose crepes. Atmosfera e savoir faire bretoni garantiti!

Abbiamo pensato di proporvela per prima sia per la sua posizione ottimale in un quartiere molto turistico che sicuramente visiterete a Parigi, sia per i riscontri sempre molto positivi che arrivano da tutti i loro clienti. L'unico neo che potremmo evidenziare è il fatto che quasi sempre sia molto affollata, se riuscite a farlo vi consigliamo di prenotare. La crêperie è chiusa di lunedì.
Dove: 15 rue des Trois Frères, 750018 Paris. Tel. +33 :01.42.23.31.34

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© Gigi Crêperie

Crêperie Paris Breizh -Daumesnil - 12ème

In questa crêperie del 12esimo arrondissement difficilmente incontrerete dei turisti. È un locale accogliente e raffinato, molto spazioso (differentemente da altre crêperie del pieno centro città) e molto adatto anche ad accogliere famiglie con bambini piccoli. Le crêpes sono fatte in casa con una ricetta bio e senza glutine (su richiesta, per la galette). I prodotti sono freschi e gustosissime sia le galettes salate che quelle dolci. Il rapporto qualità prezzo è molto buono e molto varia la scelta delle crêpes proposte. Menu 2 portate + bevanda a partire da € 12,50.
Dove: 177 Avenue Daumesnil 75012 Paris. Metro Daumesnil.

Gigi Crêperie - Marais- 3ème

Idealmente situata nel cuore di Parigi, vicino al Boulevard du Temple e alla Place de la République, la crêperie Gigi è diretta dal team del Barav, dell'Aller-Retour e dell'Ilot. Chiuso di domenica. Antipasti molto golosi vi sono proposti mentre aspettate la crêpe scelta. Qui i vini sono selezionati con cura per ottenere i migliori abbinamenti crêpe e vino, così come i sidri con un orientamento "bio" piuttosto pronunciato. A partire da € 12,00. Chiuso il lunedì.
Dove: 4 Rue de la Corderie 75003 Paris
Metro: Temple

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© Crêperie Bretonne Fleurie

Breizh Café - 3ème

Breizh Café Paris 3eme è una delle più famose creperie di Parigi e per questa ragione anche molto affollata, ma l'attesa ne varrà la pena! È situata nel quartiere del Marais e appartiene ad una catena di crêperie bretoni installate in Bretagna, a Parigi e in Giappone. Le galettes sono varie, copiose e saporite, potrete gustarle per pranzo, cena o per una pausa gourmet. Il locale è aperto 7 giorni su 7 non-stop fino alle 23:00 e la domenica fino alle 22:00. I prezzi sono leggermente più cari della media, bisognerà contare circa € 20 a persona per una crepe + 1 gallette. Vi consigliamo di accompagnare la vostra crepe con un buon sidro (cidre) suggerito dalla casa.
Dove: 109 rue Vieille du Temple,  75003 Paris. Metro Filles du Calvaire.

La Crêperie Bretonne Fleurie de l'épouse du marin - 11ème

Qui la Bretagna è servita al tavolo! In questa crêperie dall'atmosfera familiare e rustica , potrete gustare delle crêpes bretoni dolci e salate, molto generose e saporite.
La crêperie bretonne Fleurie è situata sulla rue de Charonne, nei pressi di Place de la Bastille, una strada brulicante di locali e ristoranti nell'11esimo arrondissement, molto frequentata di sera soprattutto dai parigini. E aperta tutti i giorni tranne la domenica a pranzo. Non sono accettate carte di credito. Il prezzo medio per persona è di € 20 per 2 crepes (salata + dolce), bevande escluse.
Dove: 67 Rue de Charonne 75011 Paris France. Metro Charonne.

© La Galetterie
© Little Breizh

La Galetterie- 15ème 

Una creperie bretone, una piccola perla nel quartiere che utilizza farina di grano saraceno biologico, formaggi DOC, pesce affumicato in Bretagna, per crêpe originali, abbondanti e soprattutto buone...per non parlare del loro gustosissimo sidro artigianale.
Un vera chicca che non potete perdervi! Chiuso la domenica e il lunedì solo servizio serale dalle 19 alle 22.30. Galetettes a partire da € 6,50.

Dove: 72 Rue Olivier de Serres 75015 Paris

Metro Convention

Crêperie Little Breizh - 6ème

Questa piccola creperie è situata tra il Quartiere Latino e quello di St-Germain-des-Près, molto vicino alla deliziosa rue Saint Andre-des-Arts, una strada di Parigi molto conosciuta per le sue crêperies tradizionali.
Troverete solo ottime recensioni su questa crepêrie, gestita da giovani bretoni nel cuore di Parigi. Le crepes sono gustose, il servizio cortese e efficace, l'atmosfera familiare, conviviale e... naturalmente bretone!
I prezzi sono molto accessibili, con un menu pranzo a partire da  10,50. Aperta dal martedì al venerdì dalle 11:00 alle 15:00 e dalle 18:15 alle 23:30 e il sabato e domenica orario continuato dalle 11:00 alle 23:30
Dove: 11 Rue Grégoire de Tours, 75006 Paris. Metro Mabillon o Odéon.

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