La Maison Edmond Fallot a Beaune
La fabbrica della senape d'eccellenza in Borgogna
La Borgogna è una regione situata nel centro-est della Francia. Questa storica regione fu amministrativamente fusa il 1 ° gennaio 2016 con la regione della Franca Contea, dando vita alla nuova Bourgogne-Franche-Comté (a volte abbreviata BFC).
La nuova Borgogna Franca Contea riunisce oggi otto dipartimenti francesi:
- Côte-d'Or (la più conosciuta a livello turistico con le città di Dijon e Beaune);
- Doubs;
- Haute-Saône;
- Jura;
- Nièvre;
- Saône- et-Loire;
- il Territoire de Belfort;
- la Yonne.
Questa meravigliosa e storica regione della Francia è famosa per i suoi prestigiosi vini, il Pinot Nero, lo Chardonnay, lo Chablis e il Beaujolais. Quest'area è attraversata da una rete di canali e costellata di grandi castelli, alcuni dei quali sono oggi stati riconvertiti oggi in alberghi di lusso. Il capoluogo è Dijon, città nota per la produzione artigianale della senape (la moutarde de Dijon) e per l'imponente Palazzo dei Duchi, che dal 1787 è diventato sede dell'illustre Musée des Beaux-Arts.
© Destination Dijon - MOUSTACHE Alain
Una mostarda "à l'ancienne"
È a Beaune, cittadina a 40km da Dijon, che troviamo una delle moutarderie più famose di Francia: la Edmond Fallot. Questa fabbrica è una delle ultime che producono la mostarda a conduzione familiare: la macinazione dei semi alla mola di pietra conserva tutte le qualità gustative del composto. Particolare attenzione è rivolta alla conservazione e alla protezione dell'ambiente. L'azienda ha ampliato la propria gamma di prodotti nel corso degli anni con mostarde aromatiche, aceti, conserve e condimenti. Per valorizzare il suo know-how tradizionale presso il grande pubblico, La Moutarderie Fallot ha aperto uno Spazio Museografico con due percorsi di visite. Due negozi atelier (Beaune e Dijon) sono nati con uno spazio di degustazione totalmente dedicato alla senape e i prodotti derivati.
Visitare la Moutarderie Edmond Fallot a Beaune
La Moutarderie Fallot propone a Beaune diversi percorsi per scoprire la vera senape della Borgogna: un percorso Museografico per la scoperta, un percorso Sensazioni Forti per un approccio sensoriale e Enjoy Fallot, uno spazio dedicato alla degustazione!
Percorso "Découverte"
La Moutarderie Fallot, il primo spazio museografico francese dedicato alla senape, vi invita a scoprire questo condimento leggendario, grazie ad un vero percorso di iniziazione.
Arroccata in un cortile interno a pochi passi dagli Hospices de Beaune, La Moutarderie Fallot è infatti l'ultima a preparare la senape secondo ricette tramandate da diverse generazioni e a macinare i semi grazie a macine di pietra, conferendo così alla pasta tutte le sue qualità gustative. Strumenti e materiali antichi preziosamente conservati e messi in scena, attraverso un armonioso gioco di luci e suoni, immergono il visitatore, nel sorprendente mondo della senape per rivelargli gran parte dei segreti della fabbricazione.
Tutti i sensi messi in moto, ognuno può così iniziare a piaceri nuovi e piccanti che vanno dal dare alla degustazione di senape, e anche testare le proprie conoscenze!
Percorso "Sensazioni forti"
Forte del successo incontrato con il suo spazio museografico, La Moutarderie Fallot ha deciso di aprire al pubblico il suo attuale sito di produzione. Grazie ad una messa in scena rivoluzionaria e all'utilizzo di mezzi visivi, sonori e sensoriali molto sofisticati, scoprirete finalmente in diretta tutte le tappe della trasformazione del seme di senape: dal silo di stoccaggio al confezionamento del prodotto finito.
Se La Moutarderie Fallot ha saputo conservare il metodo tradizionale e ancestrale di fabbricazione, la macinazione dei semi con la macina di pietra, oggi è fiera di invitarvi a scoprire nuove esperienze e sensazioni inedite grazie a questo nuovo percorso più tecnologico.
Enjoy Fallot!
Con questo simpatico slogan, la Moutarderie Fallot apre le porte delle sue due boutiques- atelier, una a Beaune e l'altra a Dijon. La fabbrica ha ideato le "Bar à moutardes" dove potrete gustare le varietà una più gustosa dell'altra seguite dai consigli culinari del team Fallot. Storicamente, i maestri della mostarda vendevano la loro senape sfusa nei negozi: la Moutarderie Fallot è orgogliosa di aver aggiornato questo concetto: nelle loro boutiques è possibile riempire il vasetto con il timbro Fallot per un'esperienza davvero unica.
I prezzi dei percorsi
Adulti: 10€ a persona
Da 10 a 18 anni: 8€ a persona
Gratis per i bambini sotto i 10 anni
Prenotazione obbligatoria. Le visite si svolgono ad orari fissi per gruppi di massimo 25 persone.
Scoprendo la mostarda della fabbrica Fallot, al vostro ritorno, potrete arricchire i vostri piatti nella migliore delle tradizioni culinarie francesi.