Musée Vivant du Fromage
© photo Capucine Gillier - Musée Vivant du Fromage
Offre un'immersione totale nel mondo dei formaggi
La Francia, si sa, è il "pays du fromage" per antonomasia. Non poteva mancare, quindi, a Parigi un museo interamente dedicato all'affascinante mondo dei formaggi. Inaugurato a giugno 2024, il Musée Vivant du Fromage propone uno spazio didattico e interattivo che mira a celebrare il ricco patrimonio caseario francese e i suoi artigiani: una novità assoluta nella capitale! Si trova nel cuore dell'Île Saint-Louis (4° arrondissement), che un tempo si chiamava Île aux Vaches (Isola delle Vacche), ed è allestito nei locali dell'ex ristorante "Nos Ancêtres Les Gaulois". Esteso su una superficie complessiva di circa 300 metri quadrati, comprende una galleria espositiva interattiva, aree didattiche e addirittura un caseificio.
Il progetto museale è stato ideato e realizzato dalla società Paroles de Fromagers (che dal 2013 si dedica alla trasmissione del know-how caseario) e dal suo fondatore Pierre Brisson. Proveniente da una famiglia di viticoltori e formatosi nella produzione di formaggi presso l'ENIL di Aurillac, Brisson vuole condividere il suo amore per il formaggio e incoraggiare la formazione di nuovi produttori e fabbricanti.
La prima parte del percorso di visita è dedicata alla cultura e alla storia del formaggio. Sono esposti un gran numero di manufatti (un'antica pressa Saint-Nectaire, stampi per il burro in legno, ecc.) che testimoniano il savoir-faire dei primi casari e l'evoluzione delle tecniche di produzione del formaggio. Ogni oggetto racconta una storia, la storia degli artigiani che hanno dedicato la loro vita a perfezionare l'arte di fare il formaggio. La collezione comprende anche manifesti pubblicitari (che rivelano come il formaggio è stato commercializzato e apprezzato nel corso degli anni), foto e filmati d'epoca (che mostrano i metodi di produzione di un tempo). Il museo è inoltre dotato di terminali interattivi, grazie ai quali è possibile esplorare le varie DOP (Denominazione di Origine Protetta), scoprire produttori e formaggi di tutta la Francia e comprendere le diverse fasi della lavorazione, dagli ingredienti alle azioni necessarie, a seconda della tipologia di formaggio.
La visita prosegue poi nel caseificio, dove potrete scoprire i segreti delle tecniche di produzione del formaggio. Qui il casaro spiega tutte le fasi di lavorazione del latte, dalla cottura alla messa in fascera della cagliata, fino alla salatura e alla conservazione nelle cantine di stagionatura. Imparerete l'importanza di ogni fase e capirete perché la professione di casaro è così preziosa. Il percorso di visita termina con una coinvolgente degustazione. In una sala appositamente allestita, avrete l'opportunità di assaggiare quattro formaggi, ognuno con sapori e consistenze uniche. Un esperto spiega le particolarità di ogni formaggio, da dove proviene, come viene prodotto e cosa lo rende speciale. Ma non finisce qui, perché, oltre alla visita (con relativa degustazione), il museo offre pure un'ampia varietà di attività: corsi, laboratori didattici ed altri eventi imperdibili.
Dopo aver esplorato il museo e scoperto tutti i segreti della produzione del formaggio, non andate via senza aver fatto una sosta: nella tradizionale crèmerie-fromagerie, dove potrete fare scorta di formaggi provenienti da tutte le regioni della Francia (dai classici come Camembert, Brie e Roquefort, a quelli meno conosciuti ma altrettanto deliziosi); e nel negozio di souvenir, dove potrete acquistare utensili, libri sui formaggi, poster e altri oggetti.
Il Musée Vivant du Fromage non vuole essere solo un luogo di scoperta e degustazione. Si impegna anche a rispondere a due grandi sfide del settore: attirare i giovani alle professioni casearie e rinnovare il legame tra cittadini e produttori. Attraverso dimostrazioni dal vivo, corsi, incontri con esperti e programmi educativi (che includono visite scolastiche, corsi di formazione e laboratori pratici), il museo vuole suscitare l'interesse dei giovani e dimostrargli che lavorare nel settore non è solo possibile ma anche gratificante. Riguardo alla seconda sfida, sottolineando il ruolo cruciale svolto dai produttori locali nella conservazione del patrimonio gastronomico francese e spiegando il loro lavoro, il museo spera di creare un legame forte e duraturo tra città e campagna.
© photo Musée Vivant du Fromage
Giorni e orari di apertura
aperto tutti i giorni (tranne il lunedì) | dalle 09:00 alle 19:00 |
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Tariffe biglietti d'ingresso
Adulto (sopra i 17 anni) | € 20 |
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Ridotto (dai 12 ai 17 anni) | € 17 |
Bambino (dai 5 agli 11 anni) | € 13 |
Informazioni utili - come raggiungere il museo
Sito ufficiale: Musée Vivant du Fromage - tel.: +33 (0)6 12 92 24 20
Indirizzo: 39 Rue Saint-Louis en l'Île, 75004 Paris
Fermata METRO/RER: Linea 1, fermata Saint Paul; Linea 7, Pont Marie (Cité des Arts) / Linea D Chatelet les Halles
Bus: linea 63, fermata Saint-Germain - Cardinal Lemoine; linea 67, fermata Ile Saint-Louis; linea 72, fermata Pont-Marie; linea 86, fermata Pont Sully-Quai de Béthune
Info accessibilità: n.d.
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